Новости
13 августа 2018, 16:05

Чувашия участвует в работе над Стратегией пространственного развития России до 2025 года

13 августа Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев начал еженедельное совещание в Доме Правительства с обсуждения проекта Стратегии пространственного развития России до 2025 года.

В настоящее время к работе над проектом подключены регионы. На прошлой неделе состоялась видеоконференция заместителя Председателя Правительства России Виталия Мутко по данной теме.

«Документ сверстан, обозначены жесткие сроки: до 15 сентября нам дано право представить свои предложения», – сообщил Михаил Игнатьев. Он также проинформировал участников совещания об основных целях и задачах концепции пространственного развития России.

Стратегия пространственного развития России до 2025 года призвана определить преимущества и специализацию каждого региона. Для Чувашской Республики определены 17 отраслей перспективной экономической специализации.

Концепция документа предусматривает разделение по типам разных территорий – агломерации, геостратегические территории, крупные и прочие центры экономического роста.

Для развития межрегионального взаимодействия проектом Стратегии определено 14 макрорегионов. Чувашия вошла в Волго-Камский макрорегион, куда также отнесены Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Пермский край, Кировская и Нижегородская области.

В перечень крупных городских агломераций включена Чебоксарская агломерация. В нее входят города Чебоксары и Новочебоксарск, Моргаушский, Чебоксарский, Аликовский, Красноармейский, Мариинско-Посадский, Цивильский районы.

Глава Чувашии отметил, что Стратегия, прежде всего, будет призвана помочь федеральному центру размещать в субъектах крупные инфраструктурные, в том числе магистральные объекты. Она позволит усовершенствовать и территориальную организацию оказания услуг социальной сферы.

В качестве примера Михаил Игнатьев привел федеральную сеть медицинских центров. Так, в Чебоксарах был открыт Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, куда сегодня приезжают на лечение пациенты из 70 регионов. В Пензе создан Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, куда направляют пациентов с данной патологией.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что важно развивать конкурентные преимущества региона. «Надо делать то, что мы умеем делать. Вот взять, к примеру, наш электротехнический кластер – в этом направлении мы сильны, и федеральный центр нас в этом поддерживает», – отметил он.

В перечень подлежащих созданию (модернизации) объектов инфраструктуры федерального значения до 2035 года включены строительство ВСМ Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань, первый этап реконструкции трассы М-7 «Волга», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги А-151 Цивильск – Ульяновск, а также строительство автодороги Нижний Новгород – Самара, которая будет проходить через Чувашскую Республику.

Михаил Игнатьев сообщил, что в ходе видеоконференции поднимал вопрос по строительству третьего транспортного полукольца в г. Чебоксары. По его словам, оно позволит частично разгрузить трассу М-7 и будет способствовать развитию межрегионального сотрудничества.

Важное значение как для Чувашской Республики, так и для других субъектов России имеет модернизация здания аэровокзала в г. Чебоксары, модернизация речного порта для единовременного приема до 1200 туристов.

Письмо с просьбой включить данные проекты в перечень приоритетных объектов было направлено в адрес Минэкономразвития России.

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg