Новости
31 июля 2018, 19:04

Глава Чувашии Михаил Игнатьев провёл совещание с активом Канашского района

31 июля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провёл совещание с активом Канашского района, в ходе которого были рассмотрены итоги социально-экономического развития муниципалитета за первое полугодие 2018 года и определены задачи на предстоящий период.

В совещании приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Малов , заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов , депутат Государственного Совета Чувашской Республики Виталий Иванов , и. о. начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Канаш Чувашской Республики – Чувашии Дамир Сабиров . Присутствовали депутаты районного Собрания, почётные граждане, руководители предприятий и организаций района, представители общественности, духовенства.

К открытому диалогу, конструктивному обсуждению актуальных для Канашского района вопросов призвал Глава Чувашии Михаил Игнатьев , открывая совещание.

Руководитель региона обратил внимание, что в 2018 году по межбюджетным отношениям Канашский район получает 548 млн рублей, что больше уровня прошлого года на 13%. Среднемесячная заработная плата за январь–май 2018 г. увеличилась на 17,3%. Большое внимание уделяется решению социально значимых вопросов. Качественная медицинская помощь обеспечивается в шаговой доступности, школы готовятся к началу нового учебного года.

Михаил Игнатьев поблагодарил жителей района, глав сельских поселений за активное участие в проекте инициативного бюджетирования. В 2018 году 17 из 24 сельских поселений Канашского района вошли в эту программу. Желательно, чтобы все поселения были вовлечены в эту работу, заметил он.

С отчётным докладом выступил глава администрации Канашского района Владимир Степанов . Он представил информацию об основных параметрах бюджетной политики, о привлечении инвестиций, проинформировал о положении дел в каждой отрасли, обозначил проблемы, пути их решения.

Было отмечено, что консолидированный бюджет Канашского района за 1 полугодие по доходам исполнен в сумме 302 млн рублей, что составляет 45,8% к годовым плановым назначениям. По результатам полугодия достигнут рост поступления собственных доходов на 4,5 млн рублей или на 9,5%, из них налоговых доходов – 111,2%, неналоговых – 104,1%. За полугодие общий объем инвестиций в основной капитал составил 78,9 млн рублей, что на 58,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Зафиксирован рост оборота организаций (106,3%), объема введенного жилья (122,9%), оборота розничной торговли (108%). Количество малых и средних предприятий, зарегистрированных на территории района, увеличилось на 3,8% и составило 273 единицы.

Положительные перемены отразились и на доходах населения. Среднемесячная заработная плата за январь–май увеличилась на 17,3% и составила 19 тыс. 851 рубль. По этому показателю район занимает 3 место среди муниципалитетов.

Отдельное внимание в выступлении было уделено развитию аграрного сектора.

Владимир Степанов сообщил, что в целом по Канашскому району посевная площадь яровых культур увеличилась на 13,8% и составила 19 096 гектаров. Большинство хозяйств района приступили к уборочной страде. Активно ведется заготовка кормов.

Он также отметил, что на 2012–2018 годы на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства получили государственную поддержку в форме гранта 15 начинающих фермеров. До конца года будет реализовано 6 инвестиционных проектов по линии сельского хозяйства общей стоимостью 148 млн рублей.

Владимир Степанов также рассказал о реализации государственных и муниципальных программ, в рамках которых развивается инфраструктура района. В частности, в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» начались работы по строительству культурно-досугового центра с инженерными сетями на 300 посадочных мест в с. Шихазаны. Завершены работы по газоснабжению комплекса индивидуальных жилых домов по ул. Шоссейная в с. Шибылги, на стадии завершения – работы по ул. Канашская в с. Вутабоси. Ведутся работы по ремонту сельского дома культуры в с. Вутабоси. Готовится техническое задание на проектирование для реставрации объекта культурного наследия «Школа, в которой учился чувашский поэт М. Сеспель, 1914–1917 годы».

В рамках реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, выполнены работы на 15 объектах.

Продолжаются работы по капитальному ремонту спортивных залов в трех общеобразовательных школах.

В районе успешно ведутся дорожные работы: Канашскому району из Дорожного фонда Чувашской Республики выделено 49,5 млн рублей.

Глава республики Михаил Игнатьев обратил внимание, что в Канашском районе самый низкий уровень сбора налогов на душу населения. Ниже уровня аналогичного периода прошлого года сложилось поступление налога на имущество физических лиц – в 2,1 раза, земельного налога – на 15%, государственной пошлины – на 4,5%, доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, – на 39%.

«В сравнении с другими районами вы живете в льготных условиях. Необходимо вести борьбу с серой зарплатой, честные, добросовестные налогоплательщики не должны страдать» , – потребовал он.

Михаил Игнатьев также отметил, что с бюджетными средствами нужно работать бережно и ответственно.

Главный врач Канашской районной больницы Сергей Шерне рассказал о состоянии дел в сфере здравоохранения района. Он отметил, что в рамках Республиканской целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» строятся модульные фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Н. Котяки и П. Яндоуши, введение в эксплуатацию которых планируется в сентябре.

«П рошу взыскательно подходить к подрядчикам, осуществлять контроль. Начатые работы нужно завершить вовремя. Люди должны получить комфортные условия, ощутить положительные перемены» , – подчеркнул Михаил Игнатьев .

Руководитель региона отметил, что ежегодно огромные средства выделяются на развитие здравоохранения. При этом он напомнил, что здоровье во многом зависит и от самого человека, образа жизни, физической активности.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов свое выступление начал со слов благодарности в адрес районного управления образования за создание агроклассов в общеобразовательных школах муниципалитета. Он отметил, что благодаря агроклассам растет число абитуриентов в сельскохозяйственную академию.

Сергей Артамонов рассказал о ходе уборочной страды. Он отметил, что во всех сельских районах приступили к уборке нового урожая.

Михаил Игнатьев обратил внимание на спад показателей в животноводстве. За январь–июнь 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Канашского района производство скота и птицы в живом весе уменьшилось на 1,7%, поголовье крупного рогатого скота – на 2,2%, молока – на 3,8%. «Животноводство дает круглогодичную прибыль. Нужно развивать это направление» , – рекомендовал он.

Подробно с целями изменений пенсионного законодательства ознакомил участников совещания и.о. начальник УПФР в г. Канаш Дамир Сабиров . Основная цель изменений – сохранение уровня пенсионного обеспечения не ниже 40% от среднего уровня доходов, сказал он.

Депутат Государственной Думы РФ Николай Малов отметил необходимость изменений в пенсионном законодательстве. « Только в Чувашии одна треть населения – пенсионеры. Наша задача – создать для них достойные условия жизни. Мы берем на себя принятие непопулярных решений, но идем на это при определенных условиях», – отметил он. К этим условиям относятся инвестиции в систему здравоохранения, улучшение демографических показателей. « Мы не живем одним днем, все решения принимаем взвешенно. До 24 сентября принимаются замечания и предложения общественных организаций и физических лиц », – сообщил Николай Малов.

Все конструктивные замечания будут взяты на заметку, отметил Михаил Игнатьев , подводя итоги совещания. Глава Чувашии акцентировал, что выполняются социальные обязательства перед жителями Канашского района. Так, на выплату субсидий за ЖКУ предусмотрено 43 млн рублей, 88 млн 100 тысяч рублей будет направлено на поддержку семей с детьми. Обеспечивается охрана общественного порядка, как результат, сохраняется стабильная обстановка. Михаил Игнатьев поблагодарил тружеников за труд и призвал достойно завершить 2018 год.

За вклад в развитие местного самоуправления благодарность и часы от Главы Чувашской Республики вручены Сергею Иванову , главе Асхвинского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики.

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg