Новости
2 июля 2018, 12:07

«Акатуй» отпраздновали в Москве

30 июня в Московском доме национальностей с размахом прошел один из самых важных и любимых национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ – «Акатуй».

В праздничных мероприятиях приняли участие и чуваши, проживающие в Москве и в других регионах нашей необъятной Родины, и люди разных национальностей, кому интересна и дорога культура народов России.

Поздравить всех с праздником приехали заместитель полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Лидия Седойкина , депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Леонид Черкесов , руководитель чувашского землячества города Москвы Анатолий Григорьев , руководитель чувашского землячества Московской области Ирина Шоркина , заслуженный артист РСФСР, народный артист Чувашской Республики Станислав Садальский , внучка легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева – Татьяна Чапаева , правнучка великого просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева – Лидия Некрасова , директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов , популярный актер театра и кино Александр Кузнецов и другие.

Заместитель полпреда Чувашии при Президенте Росиии Лидия Седойкина зачитала поздравление Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева :

« Хаклă йăхташсем! Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с традиционным чувашским праздником «Акатуй»!

Этот красивый национальный праздник олицетворяет силу и духовно-нравственное богатство чувашского народа.

Один из самых любимых народных праздников чувашей славит коллективный созидательный труд земледельцев, воспитывает бережное и ответственное отношение к родной земле, вдохновляет на творчество и созидание.

Сегодня «Акатуй» стал праздником единения, уважительного отношения к чувашской культуре. Отрадно, что диаспоры по всей стране бережно хранят самобытные традиции и обычаи наших предков, культивируют у подрастающего поколения интерес и любовь к родному языку, сплачивают чувашей далеко за пределами малой родины.

Выражаю признательность Федеральной национально-культурной автономии чувашей России за деятельный вклад в развитие межкультурного диалога, установление добрых отношений и взаимопонимания между жителями российских регионов, поддержание тесного взаимодействия представителей чувашских диаспор.

Убежден, что нынешний праздник вдохновит всех вас на новые добрые дела, укрепит связи между нашими регионами, послужит стимулом дальнейшего развития!

Хочу пожелать всем крепкого здоровья, достатка, реализации намеченных планов и новых трудовых успехов!»

Участникам праздника была предложена обширная концертная программа с участием артистов эстрады и фольклорных коллективов. Веселая задорная музыка и танцы, чувашские частушки и песни, веселые хороводы творческих коллективов в национальной одежде, а также спортивные соревнования никого не оставили равнодушными. Проходившие мимо москвичи и гости столицы, заглянув на территорию Московского дома национальностей, с удовольствием принимали участие в праздничном действе. По старинному чувашскому обычаю, который демонстрирует гостеприимство чувашского народа, гостей встречали хлебом-солью и чувашским пивом.

Здесь же на территории Московского дома национальностей расположилась ярмарка с различными поделками мастеров художественных промыслов и ремесленников. Участники праздника полакомились кондитерскими изделиями фирмы «Акконд», приобрели продукцию Вурнарского мясокомбината. Мастера чувашской национальной борьбы на поясах «керешу» демонстрировали чудеса ловкости и проворности, а рядом все желающие состязались в силе в армрестлинге.

Погода также благоприятствовала участникам праздничных торжеств – весь день светило яркое солнце, а в завершение праздника пошел дождь, словно символизирующий будущий богатый урожай.

Любимый чувашским народом праздник «Акатуй» объединяет людей разных поколений и тем самым способствует сохранению и преемственности вековых традиций. Издревле он воспитывает трудолюбие и бережное отношение к родной земле. Ежегодное празднование «Акатуя» приобщает москвичей к богатой чувашской культуре, знакомит их с традициями и обычаями, особенностями быта и семейным укладом народа Чувашии.

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg