Новости
23 февраля 2018, 08:06

Михаил Игнатьев принял участие в расширенном заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и коллегии Минсельхоза Чувашии

Оригинал

Со слов благодарности Главы Чувашии в адрес аграриев республики началось расширенное заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики 22 февраля.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что сегодня сельское хозяйство – это высокотехнологичная отрасль. « В сельскохозяйственное производство внедряются мировые технологии, в отрасли растет производительность труда, повышается уровень заработной платы. Это вселяет уверенность в тех, кто хочет работать в сельском хозяйстве», – отметил он.

Руководитель региона напомнил, что агропромышленный комплекс вышел на новый виток благодаря инициативе Президента России Владимира Путина и реализации национального проекта «Развитие АПК». « Десятки миллиардов рублей привлечено в сельское хозяйство. Личные подсобные хозяйства привлекли 27 млрд рублей на механизацию труда. Сегодня изменилась культура производства. Техника позволяет в сжатые агротехнические сроки проводить сельхозработы» , – сказал он.

Михаил Игнатьев напомнил, что на полях Российского инвестиционного форума принял участие в Деловом завтраке Минсельхоза России. По словам первого заместителя Министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова , в 2017 году экспорт сельхозпродукции составил более 20 млрд долларов, что в 16 раз больше, чем в 2000 году (1,3 млрд долл.). Он напомнил, что еще 20 лет назад наша страна была импортером, а теперь в России пятый год подряд собирают рекордный урожай зерна, что позволило существенно нарастить зерновой экспорт. « Россия уверенно и системно выстраивает работу по развитию экспорта продукции АПК. По итогам текущего сельхозсезона мы должны достичь показателя в 45-47 млн тонн зерна, что станет абсолютным рекордом за всю историю России. Это позволит нам занять уверенное первое место в мире по экспорту пшеницы и второе – по экспорту зерновых в целом », – сообщил Джамбулат Хатуов.

Михаил Игнатьев отметил, что в общем объеме экспорта в региона более 10% принадлежит продукции агропромышленного комплекса Чувашии. Более 81% объема экспорта продукции АПК приходится на продукты питания – кондитерские изделия ООО «АККОНД» (экспорт осуществляется в 22 страны мира). Кроме кондитерских изделий на внешние рынки продвигается пивоваренная продукция, соусы, горчица, мясо птицы, овощи, а также сельскохозяйственное сырье – лен масличный, рапс, рыжик, крахмал.

« Наша задача – наращивание экспортного потенциала в Чувашской Республике », – обратился Михаил Игнатьев к аграриям. Решению этих задач будет способствовать подготовка мотивированных квалифицированных кадров для АПК. Кроме того, значительные объемы господдержки предусмотрены в консолидированном бюджете республики. В 2017 году на эти цели направлено 2,4 млрд рублей, что выше уровня 2016 года на 14,5%. « В этом году на поддержку аграриев будет направлено 2,5 млрд рублей», – акцентировал Михаил Игнатьев.

С основным докладом об итогах работы агропромышленного комплекса Чувашской Республики за 2017 год и задачах на предстоящий период выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов .

Он рассказал, что результаты работы сельскохозяйственной отрасли демонстрируют положительную динамику. В 2017 году в агропромышленном комплексе произведено продукции на сумму 75,3 млрд рублей. Урожайность зерновых в прошлом году выросла на 21,4% и составила 26 центнеров с гектара, картофеля – на 5,6% (192,8 ц/га).

В республике обеспечен рост производства всех видов животноводческой продукции. Во всех категориях хозяйств произведено 125,3 тыс. тонн мяса (107,5% к 2016 году), 432,6 тыс. тонн молока (101,8%), 266,4 млн штук яиц (117,4%).

Результатом проводимой племенной работы и использования научных подходов к технологиям содержания и кормления животных стало повышение среднего надоя от одной коровы (на 40% выше, чем 10 лет назад). В 2017 году средний надой молока на одну корову составил 5386 кг (104,2% к 2016 году).

Сергей Артамонов обратил внимание, что рост сельскохозяйственного производства способствовал увеличению заработной платы в отрасли, которая по сравнению с 2016 годом увеличилась на 5%, а за последние 5 лет – в 2 раза.

Он также рассказал о техническом обновлении отрасли. В 2017 году сельхозтоваропроизводителями республики приобретена 451 единица сельскохозяйственной техники, что в 1,8 раза больше, чем в 2016 году. « Это результат использования различных инструментов государственной поддержки – льготных кредитов, лизинга, субсидирования приобретения техники» , – подчеркнул вице-премьер.

Запущенный в прошлом году новый механизм льготного кредитования по ставке не более 5% годовых позволил упростить условия кредитования. В 2017 году привлечено 134 льготных кредита, в том числе краткосрочных – 95, инвестиционных – 39. Также активно используется механизм субсидирования прямых затрат на строительство тепличных комплексов, молочных ферм.

В 2017 году в агропромышленном комплексе реализовано 209 инвестиционных проектов с привлечением 3,5 млрд рублей инвестиций, создано 492 рабочих места.

В приоритете – развитие малых форм хозяйствования. За 6 лет реализации проекта грантовой поддержки малых форм хозяйствования создано 763 рабочих места, выручка по этим фермерским хозяйствам возросла в 11 раз, площади обрабатываемых фермерами земель – в 6,5 раза, поголовье крупного рогатого скота – в 7 раз.

Только в 2017 году получателями грантов стали 71 фермер (54 начинающих и 17 семейных животноводческих ферм), которыми будет создано еще не менее 113 новых рабочих мест.

Михаил Игнатьев поставил ряд задач перед аграриями республики. Важно вовлекать в оборот необрабатываемые земли, делать ставку на выращивание высокомаржинальных культур, заметил он.

Руководитель региона отметил, что за последние годы в ряде районов ввели в оборот все земли сельхозназначения, возделывается каждый гектар земли. Но есть районы, в которых неосвоенными остаются тысячи гектаров. « Проблема стоит остро, местные бюджеты не добирают миллионы рублей налогов на землю и от аренды. Налог на землю от аренды муниципального имущества полностью остается в муниципальном бюджете. Это значимые ресурсы для местной казны », – заметил он.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что нужно заниматься животноводством, так как направление отрасли дает стабильный доход в течение всего года. Поставлена задача развивать это прибыльное направление агробизнеса за счет строительства новых, реконструкции и модернизации действующих животноводческих ферм. Для этого рекомендовано активнее разрабатывать проекты и участвовать в программах по строительству производственных объектов с использованием льготных схем кредитования.

Участники заседания попросили руководителя региона подключиться к решению проблемы с низкими закупочными ценами на молоко. Михаил Игнатьев сообщил, что ситуация с ценами на молоко была обсуждена в ходе встречи Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Было отмечено, что сложная ситуация с ценами на молоко сложилась в 45 регионах страны. Основная причина проблемы – это потоки контрафактного сухого молока. В ближайшее время федеральным руководством будут приняты волевые решения, которые позволят стабилизировать ситуацию на рынке молочной продукции, заверил Михаил Игнатьев.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вадим Николаев рассказал о работе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Он обратил внимание, что Чувашия находится в числе передовых регионов по эффективности использования федеральных субсидий на поддержку АПК, своевременному доведению средств до получателей.

Также выступили главы администраций районов и руководители сельскохозяйственных организаций, которые рассказали об итогах и планах по развитию отрасли.

Ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Макушев рассказал о подготовке специалистов для аграрного сектора.

Интенсивное развитие аграрного сектора является приоритетом государственной политики, отметил Михаил Игнатьев , подводя итоги заседания. Ежегодно увеличиваются объемы государственной поддержки. Кроме того, государство компенсирует аграриям убытки и потери, понесенные из-за непогоды. В 2017 году хозяйства республики на покрытие расходов в связи с неблагоприятными погодными условиями получили 55 млн рублей.

Руководитель региона призвал создавать все условия для того, чтобы на село приходили предприимчивые и инициативные люди, строили новые животноводческие комплексы, приобретали современную надежную сельхозтехнику, производили конкурентоспособную продукцию, развивали селекцию, семеноводство, племенное дело, переработку продукции.

Михаил Игнатьев выразил особые слова признательности ветеранам АПК, которые остаются примером трудолюбия и стойкости, верности любимому делу. «Уверен, что трудолюбие работников агропромышленного комплекса позволит в установленные агротехнические сроки успешно провести предстоящие весенне-полевые работы» , – заключил Михаил Игнатьев .

Отличившимся были вручены награды .

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Ч?вашла

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg