Новости
18 февраля 2018, 07:34

МЧС России: печь может стать причиной пожара

В январе на территории Чувашии зарегистрированы 74 пожара. В 26 случаях горели бани. Чаще всего, к огненным ЧП приводят в парных неисправность конструкций печей или же нарушение правил безопасности при их топке. Конечно, избежать беды можно, если соблюдать все строительные нормы и правила, начиная с закладки первого кирпича для фундамента. После завершения строительства печь необходимо регулярно обновлять, а дымоходы – очищать от сажи и копоти.

Обезопасить людей от огненных бед спасателям Чувашии помогают предприниматели, занимающиеся реализацией и установкой печного оборудования, проводя соответствующие инструктажи со своими клиентами и призывая быть предельно осторожными в обращении с огнем. Пожарные «вооружают» бизнесменов необходимыми агитационными материалами – памятками и листовками.

Сегодня сотрудники отдела надзорной деятельности по городу Канаш и Канашскому району провели профилактический обход точек продажи металлических печей. В ходе рейда инспекторы Александр Шакин и Михаил Карандаев напомнили руководителям торговых организаций требования пожарной безопасности, предъявляемые к подобного рода изделиям, а также вручили подробные инструкции по установке и эксплуатации этих печей для информирования будущих покупателей.

Пожарные предупреждают! Для безопасной эксплуатации печи необходимо выполнять следующие требования:

Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений. Предтопочный лист на деревянном или другом полу из горючих материалов должен иметь размер не менее 0,5х0,7 м.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

одного раза в три месяца для отопительных печей; одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей горючие жидкости топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Главное управление МЧС России по Чувашской Республике










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg