Новости
16 октября 2017, 10:19

Празднование Покрова Пресвятой Богородицы в Этническом дворе "Культура и быт верховых чувашей"

Оригинал

14 октября Русская православная церковь празднует большой светлый праздник, который называется Покров Пресвятой Богородицы. Это один из самых любимых нашим народом праздников.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришёл на Русь из Византии. Он посвящён событию, которое произошло 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс.

В те дни Константинополь был осаждён язычниками: городу угрожало разрушение, многочисленным храмам — поругание, христианам — жестокие казни и рабство. Во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, потому что одна надежда оставалась у отчаявшихся людей — надежда на помощь Божию. Горячо молились они Царице Небесной, со слезами и покаянием и в четвёртом часу ночи увидели идущую по воздуху Богородицу, окружённую ангелами и святыми. Преклонив колена и оросив слезами лицо, Пресвятая Дева начала молить Господа, чтобы защитил Он всех людей, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростёрла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. И отступил враг от ворот Константинополя

Память об этом событии бережно хранится православным народом на протяжении веков. Чудо, случившееся во Влахернском храме, воспринимается всеми верующими людьми как близкое и дорогое каждому сердцу. Ведь заступничество Божией Матери, Её защиту и Её Покров мы чувствуем всегда и в собственной жизни, и в жизни нашей великой многострадальной России.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы издревле любим и почитаем русским народом. К этому празднику русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье».

Этот день надо было провести очень весело, потому что «если Покров весело проведёшь, весь год в веселье проживёшь». К празднику Покрова Пресвятой Богородицы заканчивалось в деревнях время хороводов и начинались посиделки. Это когда длинными осенними и зимними вечерами девушки пряли пряжу, вышивали, ткали и вязали под пение народных песен. В этот день пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища не выдувало тепло.

Ко всему этому - Покров день ещё своеобразная граница между осенью и зимой, поэтому он таит в себе множество традиций, обрядов и примет, которые неукоснительно выполняются и сегодня.

Познакомить детей с традициями празднования Покрова Пресвятой Богородицы решила творческая группа специалистов Аликовского литературно-краеведческого музея, центральной библиотеки и районного Дома культуры.

Программа тематической встречи с детьми была организована интересная и многообразная. Заведующий отдела обслуживания Аликовской центральной библиотеки Зоя Удякова познакомили детей с историей возникновения праздника Покрова Дня, познакомила с народными традициями и обрядами. Затем, разделившись на несколько групп, дети готовили украшения из рябиновых бус, пилили дрова, перебирали хмель, готовили пироги. И каждая деятельность сопровождалась интересными и познавательными рассказами о важности и необходимости той или иной работы накануне Покрова дня. В ходе дружеской совместной деятельности заведующий организационно методическим отделом районного Дома культуры Алёна Судман рассказала детям о приметах на Покров, о народных поговорках и о покровских народных обрядах.За время всего мероприятия группы заменяли друг друга, пробуя себя во всех видах работы, предшествующих празднованию Покрова.

Специалист Аликовского литературно-краеведческого музея Вера Иванова в праздничный день угощала детей и их родителей блинами и пирогами, которые готовили сами дети прямо здесь в честь праздника. Гостям двора предлагалось возможность не только полакомиться праздничными угощениями, но и самим попробовать свои силы в кулинарном мастерстве. Для желающих испечь свой праздничный пирог работал мастер-класс «Покровский пирог».

Этот прекрасный осенний день стал для детей красивой сказкой. И хочется надеяться, что эта сказка, полная народных традиций и обрядов внесёт в сердце детей спокойствие, подарит то вечное, что нельзя отнять ни у одного человека – веру.

Добро и мир несёт людям величественный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, озаряя землю и спасая души.

Фоторепортаж

Аликовский район Чувашской Республики

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Автономное учреждение «Централизованная клубная система» Аликовского района Чувашской Республики

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg